По некоторым данным транскрибируемая ДНК вытянута и не организована в нуклеосомы.

При транскрипции также должен происходить процесс раскручивания ДНК, что возможно осуществить лишь в ограниченных по длине участках хромосомы.

некоторый

Ещё один вопрос связан с существованием упорядоченности в расположении нуклеосом в составе хроматина. Так, установлено, что конформация нуклеосом может меняться. Показано также, что в некоторых областях хромосом нуклеосомы отсутствуют.
По некоторым данным транскрибируемая ДНК вытянута и не организована в нуклеосомы. В других экспериментах показано, что транскрипция ДНК может происходить без нарушения нуклеосомной структуры. При этом они ведут себя как бусины на ниточке, которые при необходимости могут сдвигаться, а затем возвращаться на прежнее место. Репликация ДНК вызывает необходимость одновременного синтеза гистонов и их организации в соответствующие структуры. При этом, как и другие белки, вновь синтезированные гистоны подвергаются модификации, при которой дополнительные группы (напр., метильная, ацетильная, фосфорная) ковалентно присоединяются к активным группам определённых аминокислот. Такие модификации обеспечивают уменьшение общего положительного заряда (т.е. основности) белковых молекул гистонов. Кроме того, в результате изменяются и свойства гистонов, обеспечивающих функционирование отдельных участков хроматина. Модификация гистонов происходит в период S-фазы митоза одновременно с процессом удвоения генетического материала и формирования нуклеосомных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + twenty =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: